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Conhecimentos básicos em termografia – parte 2

As formas da convecção.

A convecção é o modo de transferência de calor que associa condução e movimentação de um fluido (líquidos e gases). Em diversas áreas do nosso cotidiano podemos ver as diversas formas de apresentação da convecção, desde uma xicara de café até um furacão.

Por definição, convecção é quando o calor é transferido de um local para outro pela movimentação de massa por ação da gravidade ou uma força externa.

Nas imagens abaixo vemos quatro diferentes exemplos de situações dominadas pela convecção:

• As células de convecção na fotosfera solar;

• Formação de furacão no Pacífico (em infravermelho);

• Os vórtices na atmosfera de Júpiter (em infravermelho);

• As correntes de convecção em uma Jacuzzi (em infravermelho).

Em biociências, a convecção é importante na análise da respiração e na dissipação de calor pelo suor (associando convecção com evaporação), como no termograma de um corredor (maratona) capturado logo após a chegada.

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Dra. Paula Machado e Eng. Attílio Veratti.

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