Conhecimentos básicos em termografia – parte 2
As formas da convecção.
A convecção é o modo de transferência de calor que associa condução e movimentação de um fluido (líquidos e gases). Em diversas áreas do nosso cotidiano podemos ver as diversas formas de apresentação da convecção, desde uma xicara de café até um furacão.
Por definição, convecção é quando o calor é transferido de um local para outro pela movimentação de massa por ação da gravidade ou uma força externa.
Nas imagens abaixo vemos quatro diferentes exemplos de situações dominadas pela convecção:
• As células de convecção na fotosfera solar;
• Formação de furacão no Pacífico (em infravermelho);
• Os vórtices na atmosfera de Júpiter (em infravermelho);
• As correntes de convecção em uma Jacuzzi (em infravermelho).
Em biociências, a convecção é importante na análise da respiração e na dissipação de calor pelo suor (associando convecção com evaporação), como no termograma de um corredor (maratona) capturado logo após a chegada.
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Dra. Paula Machado e Eng. Attílio Veratti.
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